«Русский проект» двинулся на Восток…
5 июня 2004 г.
Прошло всего лишь полтора месяца со времени публикации первой статьи о «русском проекте» («РИ"от 6 мая 2004) — статьи, которая вызвала массу откликов, и была перепечатана русскоязычными электронными СМИ Канады, Америки, Германии…
Для нашего «левантийского» Израиля полтора месяца — вроде бы и не срок, тут порой годы уходят на «продавливание» простейших, казалось бы, вопросов через неприступные бастионы здешней бюрократии. Но — когда я на днях снова встретился с исполнительным директором общественного движения «Мы в нашем доме», председателем Совета директоров проекта Зиновием Бедриным, новостей у него было, как говорится, «вагон и маленькая тележка». Впрочем, все по порядку…
О чем речь?
Хочу напомнить, о чем шла речь в предыдущей статье. Движение «Мы внашем доме» на тот момент получило решение местного совета района Бик’
Среди инвесторов проекта — американские, немецкие, канадские фирмы, технологии переработки предоставляют предприятия российского ВПК (первый завод на основе этих технологий уже строится в США, а израильский будет вторым). Словом, все в этом поселке будет «не так, как у людей» — включая и интегральный
Специалисты движения «Мы в нашем доме» во главе с Зиновием Бедриным преодолели некую неписаную «границу границ дозволенного» для новых репатриантов последней волны алии. И вышли в зону Фронтира — зону бесконечных возможностей для людей энергичных, инициативных, даже отчасти авантюристичных по натуре своей, и в то же время зону строгого стратегического расчета и планирования, поскольку нету в ней установившегося «порядка». Тут действует лишь одно правило выживания: что ты сумел сделать конкретно — то твое, и твоим останется.
Решение принято!
Среда, 9 июня… Один из руководителей Министерства главы правительства, советник главы правительства по вопросам заселения Израиля, Узи Керен переносит назначенное им совещание по «русскому проекту» из тихих министерских кабинетов…в район будущего Фронтира. То есть, в здание муниципального совета района
Ведь здесь начинается зона влияния чисто политических факторов. Например, такого: руководство США весьма негативно относится к любому новому строительству «за зеленой чертой», даже если строится новый сортир… Невольно вспоминается, как в
Однако у главы районного совета Дуби Таля есть по этому поводу воистину «железобетонный» аргумент. Оказывается, во время подготовки мирного договора между Израилем и Иорданией, гарантом которого выступает и по сей день правительство США, в этот договор, по требованию короля Иордании Хассана, был включен особый пункт. В нем говорилось, что при любых обстоятельствах между Иорданией и любым возможным в будущем арабским (палестинским) административным образованием на территории Израиля — не должно быть общей границы!
Совсем недавно, во время встречи министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома с королем Иордании Абдаллой (сыном покойного короля Хассана), незыблемость этого пункта была еще раз подчеркнута королем Иордании. Он заявил главе израильского МИДа, что Иордания категорически против того, чтобы палестинцев «выдавливали» к границе Иорданского королевства — то есть, она
Это означает, что строительство нового израильского поселка вблизи границы с Иорданией абсолютно легитимно, и отвечает интересам обоих государств, которые и были закреплены мирным договором между ними.
Второй вопрос, которым интересовалось уже Министерство промышленности Израиля — есть ли в этом районе достаточный кадровый потенциал для строительства такой крупной промзоны? И на этот вопрос глава районного Совета и председатель «Хатива ит’яшвут» дали исчерпывающий ответ: в районном центре и поселках Бик’
— Там около 60 домов можно заселить хоть завтра, — сказал мне Зиновий Бедрин, — а еще можно поставить несколько десятков «караванов». И для всех новоселов есть работа — мы только за последнюю неделю получили из районного Совета списки более 100 свободных рабочих мест, от строителей и инженеров до охранников и нянечек в детсад. Те, кто поедет осваивать новое место, будут обеспечены жильем и работой на все время, пока не будет построена промзона и новый поселок для них…
Результат совещания был весьма конкретен и скор: уже на следующий день Узи Керен направил министру промышленности Эхуду Ольмерту письмо о том, что решение развернуть работу по созданию нового поселка в Бик’
Что же дальше?
— А дальше, — говорит Зиновий, — через два дня после появления письма Узи Керена нам сообщили о том, что министр промышленности Эхуд Ольмерт назначил на 1 июля встречу с авторами проекта и разработчиками основных технологий — то, что у нас называлось раньше «защита проекта». Мы уже послали официальные приглашения основным разработчикам — докторам технических наук, профессору Валерию Парицкому и Александру Гречко, а также человеку, который использует их разработки в России, главе компании «Современные экологические технологии» Константину Боровому.
Одновременно мы начали подбирать и готовить к переезду на новое место первую группу будущих жителей нового поселка и работников нового промышленного комплекса. Они уже сейчас начнут осваивать этот регион, чтобы затем перейти на работу непосредственно в проекте…
Но вот что интересно: к нам тут же начали обращаться и другие районные Советы, которые хотят развернуть на своей территории такой же проект. Буквально на днях мне позвонила Мина Гефен — та самая удивительная женщина, которая так помогала нам три года назад в поездках по районам Негева. Так вот, сейчас уже не мы ищем — нас ищут, например, глава районного Совета
Дело в том, что хозяева этой свалки — полугосударственная компания «Предприятия Мертвого моря», и местные власти не имеют права вмешиваться в ее частное владение. Они могут только накладывать на компанию копеечные штрафы, да еще отбиваться от бесконечных акций протеста жителей района и различных экологических организаций… А ведь наши технологии позволяют перерабатывать даже и такие отходы!..
И если вопрос с сырьем для нашего головного производства будет решен, то мы уже можем думать о «тиражировании» проекта. То есть, о создании второго аналогичного поселка, осваивающего район Негева…
Кроме того, появились и новые инвесторы, желающие вложить деньги в дополнительные объекты в новом поселке. Например, в создание искусственного озера на основе сбора дождевой воды. Такой водоем, да еще защищенный от потерь на просачивание с помощью разработанных нашими специалистами технологий (сырьем для которых служит, в частности, продукция наших же головных предприятий), позволит в течении ближайших
…- Словом, — смеется Зиновий, — нас, кажется, уже поняли, и скоро в очередь будут становиться, чтобы поучаствовать в проекте…
Кое-что о советско-еврейских нравах…
— Ведь вот что странно, — вдруг замечает Зиновий, — после твоей первой статьи в «Русском израильтянине» мы получили десятки звонков от людей, которые были якобы заинтересованы в сотрудничестве с нами. Да и мы тоже заинтересованы в сотрудничестве со всеми, кто может дать конкретное предложение и реализовать его на практике, в рамках нашего проекта.
Однако почти никто из позвонивших так и не решился прийти на встречу с руководством проекта и движения «Мы в нашем доме». В том числе и фирма «Лев Гуми», которая, по их словам, продвигает сейчас аналогичный проект через Министерство экологии.
Мне кажется, что это типичный образ действий «советского еврея», который мы, к сожалению, не только привезли с собой, но и приумножили уже здесь — прежде всего за счет распространенного в Израиле «восточного», левантийского, то есть вялого и безответственного, поведения.
И еще. Казалось бы — ты говоришь «А», так будь же готов сказать и «Б»! Но именно этой готовности у наших чиновников нет и до сих пор. Например, министр абсорбции Ципи Ливни так бурно выражала свою заинтересованность в проекте, готовность соучаствовать в его реализации, что… После того, как проект попал к ее первому советнику Ирану Коэну, о нем просто забыли.
А в кулуарах нам объяснили: «Министерство сейчас все силы бросило на то, чтобы привезти из Франции еще 30 тысяч евреев…» Но помилуйте — причем здесь Минабсорбции? Чтобы привозить сюда евреев — для этого есть Сохнут! А если нет, то кто тогда должен заниматься абсорбцией уже приехавших?..
По сути, мы именно это делаем сегодня сами — создаем в рамках проекта не менее 550 новых рабочих мест, обеспечиваем работой и жильем более двух с половиной тысяч человек. А Минабсорбции, как выясняется, не готово даже советами и «административным ресурсом» помочь нам — так кому нужно такое министерство?..
Поэтому я и не удивляюсь, что наши «русские» специалисты тоже ведут себя в типично
Работать, а не болтать!..
…В итоге я даже не очень удивился тому, что за месяц ситуация вокруг «русского проекта» столь существенно изменилась. Ведь это граница, господа, это — Фронтир…